一天早晨,父亲做了两碗荷包蛋面条,一碗上边有蛋,一碗上边无蛋。端上桌,父亲问儿子:"吃哪一碗?"

  "有蛋的那一碗!"儿子指着卧蛋的那碗。"让爸爸吃那碗有蛋的吧。"父亲说,"孔融7岁能让梨,你10岁啦,该让蛋吧?""孔融是孔融,我是我--不让""真不让?""真不让。"儿子一口就把蛋给咬了一半。"不后悔?""不后悔"儿子说罢又是一口,把蛋吞了下去。待儿子吃完,父亲开始吃。没想到父亲的碗底藏了两个荷包蛋,儿子傻眼了。

  父亲指着碗里的荷包蛋告诫儿子说:"记住,想占便宜的人,往往占不到便宜。"

  第二天,父亲又做了两碗荷包蛋面条,一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。端上桌,问儿子:"吃哪碗?"

  "孔融让梨,我让蛋。"儿子狡猾地端起了无蛋的那碗。"不后悔?""不后悔。"儿子说得坚决。可儿子吃到底,也不见一个蛋,倒是父亲的碗里上卧一个,下藏一个,儿子又傻了眼。

  父亲指着蛋教训儿子说:"记住,想占别人便宜的人,可能要吃亏。"

  第三天,父亲又做了两碗荷包蛋面条,还是一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。父亲又问儿子:"吃哪碗?"

  "孔融让梨,儿子让面--爸爸您是大人,您先吃。"儿子诚恳地说。

  "那就不客气啦。"父亲端过上边卧蛋的那碗,儿子发现自己碗里面也藏着一个荷包蛋。

  其实,越是不肯吃亏的人,越是可能吃亏,不但吃亏,而且往往还会多吃亏,吃大亏。惟有不计较吃亏的人,才会真正有福。自古就有"吃亏是福"、"吃一堑长一智"的说法。但对于其中的道理似乎有很多人还没有真正理解,或者只是表面上一知半解,而实际行动起来却大打折扣。

  吃亏,虽然意味着舍弃与牺牲,但也不失为一种胸怀、一种品质、一种风度。贪心的人,总是费尽心思去算计别人,在其热情、仗义与关切的伪装背后,更多的是肆无忌惮地对别人的进攻与伤害。不怕吃亏的人,才会在一种平和自由的心境中感受到人生的幸福。

  世界上没有白占的便宜,爱占便宜者迟早要付出代价。有的人见好处就捞,遇便宜就占,即便是蝇头小利,见之亦心跳眼红手痒,志在必得。这种人每占一分便宜,便失一分人格;每捞一分好处,便掉一分尊严。天底下也不会有白吃的亏。从某种意义上说,乐于吃亏是一种境界,是一种自律和大度,是一种人格上的升华。在物质利益上宽宏大量,在人际交往中尊重他人,抬举他人。如此这般,以吃亏为荣为乐,势必赢得人们的尊重和抬举。

  任何一个有作为的人,都是在不断吃亏中成熟和成长起来的,并从而变得更加聪慧和睿智。一旦吃亏便愁肠百结、郁郁寡欢,甚至捶胸顿足、一蹶不振,受伤者只能是他自己。




本篇文章来源于: 人生智慧 http://e.rszh.net/
原文链接:http://www.rszh.net/html/rszh/rsqsys/20090311/1315.html
如需转载,请注明出处!
創作者介紹

My Life My Concept

WЄί Ľin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • DoinkDoink
  • 很喜歡你的這篇分享 :)