沒想過馬來西亞也會有龍捲風的一天
這不再是以前看到的半成形龍捲風了
目睹同事轉發他家不遠處龍捲風的破壞力
腦海裡閃過的第一想法是:“我們的地球,病情又加重了吧?”  

一部又一部的電影運用特技效果講述地球的變化及危機

看著氣候的變化,捫心自問,身為地球居留者的我們,難道都不能做些什麼嗎?

兩年前我寫過這篇为环保出点力

今天我想繼續分享一些廢物利用的價值。

     c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif  

只要用餐時朋友點罐裝飲料,我都會要求對方把飲料上的拉環(pull-tab)給我
這是我近期”存”到的成績

pulltab  

別誤會,我不是要賣錢
這其實是泰國政府多年來呼籲的一個環保行動
這個罐拉環累計到一個大數量可以製作輕便的假肢,輪椅的零部件和拐杖!
為何只要拉環而不是整個罐?
有註意的話,不難發覺,拉環通常都是素的,沒任何漆染,再循環的過程應該就簡單很多。 (我的想法而已)

在收集這些拉環的同一時間,我才發現每個拉環都不一樣。

pulltab2
大多數的拉環是橢圓或者是圓角四方,一些特別的如NES 是Nescafe, MILO就是milo(),PWR是power root,號碼9這個拉環,我倒沒印像是哪個飲料了。

雖然這種再循環的假肢比較低端,但是相對價錢經濟,對真正有需要的人而言確實是一種福音。
目前我只看過泰國航空和馬航一些班機的空中服務員會回收這些拉環。
The Star在多年前也有報導Collecting pull-tabs for prosthetics

pull tab-ring  

可惜知道和響應的人數少之又少。


有緣讀到這篇的朋友們,希望你們也可以多多響應。

 

     c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif


每個人家裡都會有的廢物:廁紙筒

 toiletrool  
這個,在很小的時候是我和弟弟們發揮創意的玩具。
我們一起做過望遠鏡,做過tissue盒卡車的輪子,做過話筒大聲喊話… ...

大學時期養倉鼠時,我常常把用完的廁紙筒放進它們的籠裡。
那幾隻倉鼠超愛躲在裡面睡覺,多日後又把整個紙筒撕裂…它們愛玩的遊戲啊。

網路上很多西方父母都愛用廁紙筒和小孩動手做手工,有些甚至做成裝飾品。
這些是我捉的一些圖:

toilet-paper-roll-crafts1

做成裝飾品  941

我自己本身呢,除了之前給倉鼠玩之外,我愛把他循環當筆筒。
做法很簡單啊,可以把用剩的禮物紙把外層包起來

(我多數用收到的禮物上的禮物紙,花束上的包裝紙,甚至是雜誌!)

rollcase

話說我好久好久都沒買過筆筒了!現有的其中一個筆筒,也是塑膠飲料杯再循環利用。

10371492_10153210388354989_9020481871122194083_n

c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif


辦公室裡最浪費的是影印紙,
很多時候同一份文件打印出來只是為了一個會議的用途

可以的話就選擇print on both sides,margin換成narrow吧。
如果打印PowerPoint slides,選擇6個slides 一頁還是可以看得很清楚。

  zpearn-serenity-blog-separator-2

生活上,很多小物都可以再次循環。

每個小小的,不起眼的改變; 對大家共存的環境都是一份貢獻。

共勉之。

創作者介紹

My Life My Concept

WЄί Ľin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Zona 若娜
  • 現在真的很少人會廢物利用了
    寧願花大錢買一些精緻的小物
    版主這樣很棒!
    我上個月也做過類似的行為哈哈哈
    用壞掉的書櫃做成書桌
    還蠻好用的!
  • ~珊姑娘~
  • 我的铅笔筒都是自制的lol
    还有starbucks的plastic杯子也可以很好用,我都拿来装东西呵呵~
找更多相關文章與討論