這幾個月我遲遲沒更新自己的近況,溫馨提醒,這篇有一些負面情緒,請自行衡量你能接受的程度。

 c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif   c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif    

過去幾個月有浩浩蕩蕩的母女敗家遊,有好多工作方面的新挑戰和成就,有難得的全家聚集時光; 同時,也有些回憶太痛苦.(人生啊,攤手...)

五月尾我給自己放一個長假,買了一人機票去倫敦,萬事俱備後,媽媽一通電話,纏著說要一道同遊。所以啊,後來的後來,傳說中的敗家花費是一輛轎車的價位... ... 這根本是胡說八道啊! ! !這哪是傳說,這本來就是事實嘛XDth_bear-1.gif

去倫敦是為了要實現對好友的諾言。從她一開始在英國上大學,考了學士再碩士再嫁人,這幾年裡,我周遊他國,卻一直以英鎊很貴,假期不夠為由而沒能去探望她。這次去倫敦真的只是為了她。想想,我倆在長大後,我在澳洲/馬來西亞,她在英國,沒有什麼機會讓彼此可以好好地談心+結伴出遊。這次算是小彌補吧?只是後來的後來,又巴黎,又荷蘭又比利時的。真的是人算不如天算啊! (笑)親愛的苗,這一次就先到此一遊,下一次我們再玩得盡興吧!

話說,同輩眼中長得一臉傲慢的我,蠻有長輩緣。我的荷蘭朋友Jan,他年齡和我爸不相上下,但我倆溝通上從沒有任何代溝。兩年前我去德國時,他從荷蘭駕十幾個小時的車,只為了我這遠道而來的同事。這次的荷蘭遊,他是我的領隊,我的導航,他到機場接我和我媽,帶我們到處走,吃喝住都一一提供!我印像中的Go Dutch, AA 製文化都是原由荷蘭...這荷蘭人卻以實際行動推翻了這洋規則。而且,我的一句我想探望藍精靈的故鄉-比利時,他二話不說就排開緊湊的工作,特意請一天的假帶我和老媽比利時一天遊!一切只為了我的藍精靈~~

smurf  

在荷蘭短短的三天兩夜,卻是我整個旅途最難忘的。除了友人Jan的熱情招待,還有當地的一位長輩Jenny阿姨。雖說只有短短的兩個小時在她丈夫的餐館用餐,但當晚的一切仍歷歷在目,她的款請,她的熱絡就好像我們是親人,連Jan都說乾脆我就待在荷蘭好了。我們說好在開齋節她們飛回檳城時,如果時間上可以安排的話,我們可以再見面。殊不知,當天她送我們出餐館那一別,是我們的最後一面。她和丈夫及母親,搭上那架失事的航班 。

我依然記得MH17失事的那天,我在LRT上讀著網路新聞時,不自覺地頻頻掉淚,心裡一直一陣陣的難受。那時我並不知道她們搭上那班航班! Jan在旁晚給我捎來sms,我看著手機,腦袋一片空白。當下沒來由的心慌,我忘了我整個人放空多久,當我回過神時,已經是眼淚鼻涕滿臉。透過Jan,我給Jenny阿姨的兒子發了郵件,衷心希望他可以好好地過日子。那幾天的我,情緒特別感傷,就像石頭沉甸甸地壓在心頭,時不時都會突然掉淚;我無法想像失去家人的他該做出多大的堅強。

 c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif   c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif    

放假風流兩個星期,回來開始新的工作,讓我一度感覺很挫折無力。皆因我是"the return" ,我需要在最短的時間裡向公司證明自己的價值,證明在離開的兩年時間我有沒有更上一層樓。那個時期的我,感覺上走到那裡同事的眼光就跟到那裡,眼神透露的信息是“我看你有什麼大表現”。職場生存法第一則,好的人際關係就好比你練就一身輕功,所以為了盡快融入大家的圈子,搬家時收拾的幾箱東西,能送人的我都差不多送出去了。 (很狗腿我知道,但我認啊~)

工作上的壓力,我想每個人都有。我常跟身邊的好友申述我的工作壓力,其實我自己也知道,更多的是自己施壓給自己的壓力。我太好強,我太想從別人的眼中看到肯定的眼光。我敬佩我的老闆,他的知識,他為工作的付出,一切的一切都無形中又變成了我的壓力1875cee9.gif。這情況維持了整整兩個月,一直到他的女兒突然進ICU。 9歲的孩童,一句virus infection,然後被告知胰臟完全失去功能,這是一型糖尿病,屬於自體免疫性疾病,目前世界上對此病沒有治癒方法。報告出來的那天起,這女孩每天必須自身注射最少四支的胰島素!那天是公司的disaster recovery stimulation,我記得老闆仍然敬業的工作,我們48小時裡休息不到3個小時。我看到他為自己太專注工作而忽略家庭的自疚,我看到他為了女兒的病讀了一篇又一篇的網絡醫學文章。然後,我又開始後悔,為什麼我要把他想成假想敵,為什麼我要抱怨他對我的嚴厲抱怨他對工作的要求完美... ...

差不多同一個時期,另一個友人,從睡夢中醒來後,突然失憶,甚至失去一些生活技能。又是馬上送進ICU,又是一句virus infection。幸運的是他漸漸地康復,只是沒了那幾天在ICU的記憶。他說,出院後,整個人爆瘦10公斤。一開始,他連話都說不清楚,好幾個字他覺得似曾相識卻不懂該怎麼發音;,看著手機,電腦,電器,他根本不懂該如何操作這些東西。在家休養兩個月的他,現在恢復的差不多了。只是到底何為的virus infection到現在還是未知素。

天知道,這些些突發的狀況,累計下來的負面影響...我整個人好像surrounded by negative forces.那時的我覺得人的生命太脆弱了,下一秒發生的任何事都不在任何人的掌握中。我變得每天小心翼翼地,我怕我會不小心傷害了他人然後又來不及好好地道歉或者道別。面對大家時我若無事般,甚至還可以是很好的聆聽者;可每當自己一個人的時候,我又會開始想,我會不會隔天早上睡醒後什麼東西都不記得了?我工作的雙峰塔會不會如9-11事件般被突擊?然後我又會想起,小時候對家裡傭人的態度不好,又欺負又誣賴她的,也曾無禮對待家庭補習老師,我又開始懊悔為什麼小時候的我個性可以那麼壞,為什麼我那麼不懂事,為什麼不好好地對待人... ... 那種驚弓之鳥和深深自責的緊繃感覺真的糟透了!

c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif   c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif    

 我不曉得這種狀況維持多久,我只知道就突然那麼的一天,我忽然腦袋開竅:以誠待人,活在當下。大腦分泌這八個字,然後負責管理情緒的又開始啟動我的樂天細胞,我就這樣走出這片灰地。 (很戲劇化,但這真的發生了!)

不久前遠在美國的弟弟也回來放假,難得的一家人團聚,那幾天待在家裡,感受家庭的溫暖,看著小生命新成員的成長,確確實實地為我打了一擊強身劑。我前一陣子是到底怎麼了?我幹嘛好好地無病呻吟啊?有時間在那裡無能地哀傷,倒不如好好利用時間做更有意義的事情!

 zpearn-awaywego-blog-separator-1

想通了,總有一些思念忘不掉,總有一些遺憾無法彌補,這些都是成長必經之路也成就今天的我。最近喜歡的一句話“幸福與哀愁往往會同時敲響人的心門,把誰邀請進來,就將與誰同在”。愉悅的根基在自己,我選擇打開心懷正面迎接每一天。管他咖啡喝多會不會中咖啡毒,繼續每天喝我的咖啡好了XD

coffee  

創作者介紹

My Life My Concept

WЄί Ľin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Vachel
  • 回来了就好,要继续保持着满满的正能量,好事就会来
    还是那句老话,活在当下,珍惜眼前人 ;)
  • 谢谢!你也是呀!

    WЄί Ľin 於 2014/10/22 18:15 回覆

  • joen sia
  • 尽量不要让自己有遗憾~
    珍惜眼前人...
    加油!
  • 谢谢!一起加油!

    WЄί Ľin 於 2014/10/22 18:16 回覆

  • ~珊姑娘~
  • 我了解为什么你说很难一时跟我说你近况,原来身边发生了很多事。
    抱一个~
    从你这里的故事,看到人生无常,飞机失事已经是很痛心的事,还要有认识的人,我了解那心情一定比平常人更痛。

    但是不好再这样突然去血拼了整辆轿车的trip了!!!好恐怖啊你们两母女!!!!!(anyway我希望以后我女儿这样这样待我去败哈哈哈哈哈!!!*sushi:听不到*)
    我是不会再公司去拉拢人际关系的但是人际关系也很不错啦xD 我喜欢你的直率,狗腿就狗腿,我也很坦白的告诉你,你也可以狗腿我,来,有什么可以给我的 xDDD(这位妈咪,狗腿你没好处!)

    活在当下这句话是真的好有意思,我也相信它真的能戏剧性的让你转变情绪心情,一定活在当下吧!
  • 这个,妈妈桑,哎呀,是妈妈珊,何止一个抱?不要忘记还有你家公主的一个大吻XD

    那个,我其实还漏了一些没说,外婆突然的去世,妈妈虽不说,但我看出她的忧伤及遗憾。我心疼妈妈为这个家的付出,所以我能力以内能做到的我都会给她。

    你我离乡背井,更能体会不再家人身边的感觉。我妈也只有我这个女儿呀;不对她好会被雷劈吧? :P

    WЄί Ľin 於 2014/10/22 18:21 回覆

  • 米亞
  • 現在才看到這篇, 經歷了這些, 妳一定很難過, 但今天是2014的最後一天了, 一切都過去了, 希望2015一切平安。