靠近13小時的班機終於抵達羅馬時,首先看到的是這副廣告祝福華人新年快樂。我想意大利的公關們應該是直接譯文翻譯吧,所以農曆新年變成中國年

  P1010028.JPG  


羅馬天氣不錯,有點冷不過加上外套和圍巾就OK了。

P1010045.JPG
抵達意大利不到一個小時,我們就直接進入這國家裡的另外一個袖珍國:梵蒂岡。

梵蒂岡舉世聞名,除了是世界上最小的國家之外,在梵蒂岡核心的聖彼得大教堂更是全世界最大的圓頂教堂。在拉丁語中,梵蒂岡意為先知之地。最大的教堂坐落在最小的國家,整個國家的面積都被教堂佔據。
P1010068.JPG
教堂總面積2.3萬平方米,主體建築高45.4米,長約211米,最多可容納近6萬人同時祈禱。義大利文藝復興時期的建築師與藝術家勃拉芒特、拉斐爾、米開朗基羅和小莎迦洛等都曾參與設計。廣場的設計人是貝尼尼。堂內保存有歐洲文藝復興時期許多藝術家如米開朗基羅、拉斐爾等的壁畫與雕刻。 

(質料來源:維基百科)

st peter 2.JPG
這宏偉的教堂、高聳的鐘樓氣勢恢宏,令人嘆為觀止。


P1010047.JPG

忘了說,進入梵蒂岡之前需要通過安檢,而且必須衣冠整齊才可以進入聖彼得教堂。


P1010069.JPG 

每25年才開啟一次的聖門,聖門打開後由教皇領頭走入聖堂,意為走入天堂。教徒們相信走過「聖門」就可以洗清一身罪惡。下一個25年是在公元2025.  13年後如果還有機會,也許可以來走走這個聖門。


宗教信仰與我而言不過是一個信念而已,我不特別熱忱也不排斥。可是進入聖彼得大教堂,絕美的建築構造,看著四周的油畫、人物雕塑及雕刻繪畫讓我不禁,好美!地叫了出來。

P1010080.JPG
教堂內,金碧輝煌

P1010079.JPG 

多項雕刻和畫像都是用不同顏色大理石砌築而成及拼接成圖,雖然光線幽暗,但為保護這些原有結構,遊客一律不准用三腳架或者開閃光燈拍攝。


P1010074.JPG 

義大利藝術家,米開朗基羅﹝Michelangelo Buonarroti﹞ ﹝1475 ~ 1564﹞作品之一:聖殤﹝Pieta﹞


最震撼我的人像雕刻(大理石雕刻),聖母把斷氣的耶穌放在膝蓋上,臉上盡顯無限的哀傷。雕像展現了眷眷慈母心,拳拳赤子心之情。
這也是Michelangelo唯一一次在自己作品上題名.
(注:人們很難相信這一傑作是出自一個二十四五歲的青年之手,米開朗基羅不得不在聖母衣帶上刻下自己的名字)

單看照片也許你們很難理解那種心情,不過當你身在教堂裡時,看著信徒虔誠地禱告,一起清唱聖歌;抱著和教徒同樣虔誠的心懷,不難發現有股精神力量油然而生。


題外話:我只記得隱隱約約對Michelangelo這名字有點熟悉,回國後google了一下,才發覺原來常出現在台灣偶像劇的大衛雕像(David)也是Michelangelo的作品之一。失敬失敬!

 

創作者介紹

My Life My Concept

WЄί Ľin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()