十二月的第一个星期,我一连拿了五天年假,回家当菲佣暂代管家婆这职位。

两间店铺,三间住家,要管理起来,真的不简单啊!

家里之前请的缅甸女佣两个月前漏液逃走了,妈妈一直肩负重任,一人扛起所有的工作;我不过才暂代她几天,已在第一晚叫苦连天了。

先说家务事吧,A店铺的隔壁,听说要建家乐福,还没开始动工就尘土满天飞。那个地板,我再怎么抹怎么拖都好,走没两下双脚丫子肯定是黑的。

感谢科技发达的时代,有了它,我不再需要弯腰费力扭干抹地布了!

magic_mop_with_bucketmagic_mopbucket_mop.jpg  

弟弟工作的衣服,都是机车油黑油柏油这些油污迹,这些衣服统统要分开洗。这个时候真的要对发明洗衣机的伟人致敬!

c0a8e8f70f7a5e918a6167c212364929.gif 

镜头一转,场景地点换成我爸的店铺,我马上变成身兼多任的收银员,书记,电话接听员和银行跑腿的义务工人。

第一晚放工后,弟弟跟我说我掌柜的抽屉里多出RM150。我顿时恐慌,我甘愿抽屉里漏了RM150也不要多出钱啊!多出钱的意思不就代表我找错钱给顾客吗?这可是会影响公司的声誉啊。想来想去,真的是想不到我到底在什么时候犯了这个错… … …一直到后来,我才知道是我弟没把原本在钱柜里的钱算在内!!亲爱的弟弟,姐姐可不耐吓啊!!

除了要去银行做跑腿之外,基本上,我比较像个守护着钱柜的稻草人,坐在那里负责收钱,接电话和做督工。

既然是做跑腿,当然是离不开要驾车。天啊,久没驾车的我,看到马路旁有车位我都不敢park,只因我的side parking真的很赛啊!而且去了多家银行后,我可以很肯定的下定论说:凡有银行的地方,停车位必难求!

自家生意的关系,面对到的客户什么型什么色都有。最让我头痛的是,我常常分不清对方到底是华人还是马来人。有些因为平常没看过我,就信口开河说他们自己是我爸的熟客,有special price之类的,有者更是为几块钱的差距在那里大声喧闹的,面对这些,我统统都交给弟弟去搞定… … … 爸爸的员工因为没有拥有权,不会像自己这样对这生意充满责任感和动力,很多东西还是得亲历亲为。只能说创业难,守业更难啊!

本以为请假回家可以完全抽离自己在公司的岗位,可是带着公司的黑莓手机,差不多还是每天要上线做一些东西。下个星期如果顺利的话,我有三天的training course.第三天还要考试,所以在这个星期身兼多任的我,还得纳出少少的时间做一些准备呢。我的工作有时候真的令我很无奈啊。46.gif 


暂时就酱,先让我来一刻小休,让元气回流吧。

創作者介紹

My Life My Concept

WЄί Ľin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • yehyeh wang
  • 偶爾換個角色也不錯~不過一人分飾多角,還滿累的~
  • 超累的!四肢酸痛啊!

    WЄί Ľin 於 2011/12/10 15:52 回覆

  • Eugein
  • 哈哈~跳出原有的工作和生活岗位,是不是突然觉得每个人的角色都不简单呢~XD
  • 嗯!经验告诉我,我觉不是家庭主妇的料~XD

    WЄί Ľin 於 2011/12/10 15:55 回覆

  • Felicia
  • 真的很不容易哦,原本完全沒有在接觸的工作,忽然變得全都要管的,真的是名副其實的管家婆,我也給你一個服字!
  • 之前间中没女佣时,如果我回家,会帮忙,不过大部分都是妈妈做,这次我一个人包完...妈妈真的很伟大!

    WЄί Ľin 於 2011/12/10 15:59 回覆

  • yeeting ong
  • 你和我真的很不一样。我回到家里就像一条虫那样赖在那里等吃饭,等看戏。你逼我好多了,回家很有贡献,你的父母真的很幸福有你这种女儿呀。
  • 你误会大了,我没那么好。我父母出国旅游,加上现在家里没女佣,我才需要“下海”。换着平时我也是赖在那里等被服侍~XD

    WЄί Ľin 於 2011/12/10 16:01 回覆

找更多相關文章與討論